СУПЕРПЛАСТИФИКАТОР «РЕЛАМИКС»

- ускоритель набора прочности.

 

 «РЕЛАМИКС» - это  смесь неорганических (роданидов и тиосульфатов) и органических (полиметиленнафталинсульфонатов) солей натрия.

 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

• получения товарных бетонов;

• производства сборных изделий и конструкций из тяжелого и мелкозернистого бетона различного назначения классов В 20 и выше;

• возведения конструкций монолитных сооружений с повышенной степенью армирования и сложной конфигурацией;

• получения легких бетонов;

• получения строительных растворов;

• конструкций систем питьевого водоснабжения.

• для повышения подвижности бетонной смеси, повышения прочности бетона, снижения расхода цемента

 Применение добавки «РЕЛАМИКС» обеспечивает:

• раннюю распалубочную прочность при производстве монолитных работ;

• сокращение продолжительности или снижение температуры тепловлажностной обработки;

• изготовление изделий и конструкций по безпропарочной технологии.

Добавка «РЕЛАМИКС» выпускается в форме водорастворимого порошка коричневого цвета или водного раствора темно-коричневого цвета, показатели качества которых должны соответствовать требованиям ТУ 5870-002-14153664-04 с изменением №1

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДОБАВКИ «РЕЛАМИКС»

 Введение добавки «РЕЛАМИКС» по сравнению с бетоном без добавки позволяет достичь следующих показателей:

• увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5 с одновременным повышением прочности бетона в первые трое суток нормального твердения на 10-15%, в возрасте 28 суток – на 5 %;

• снизить количество воды затворения от 21% и более (в равноподвижных смесях);

• увеличить конечные прочностные характеристики бетона на 20% и более (в равноподвижных смесях);

• увеличить прочностные характеристики в возрасте 1 суток на 30% и более (в равноподвижных смесях);

• снизить расход цемента до 22 % (в равноподвижных смесях);

• получить бетоны с повышенной водонепроницаемостью, морозостойкостью (в равноподвижных смесях);

• в 1,5 – 1,6 раза увеличить сцепление бетона с закладной арматурой и металлоизделиями;

• сократить время и энергетические затраты на тепло-влажностную обработку бетона;

• значительно сократить время и энергетические затраты на вибрирование бетонной смеси, а в некоторых случаях полностью отказаться от него;

• увеличить оборачиваемость форм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНОГО РАСТВОРА ДОБАВКИ «РЕЛАМИКС»

Добавка «РЕЛАМИКС» поставляется потребителям в виде порошка или водного раствора. В производственных условиях из сухой или жидкой формы поставляемой добавки приготавливают водный раствор рабочей концентрации. Рабочая концентрация выбирается потребителем, исходя из требований технологии, условий применения и удобства в использовании. Готовить раствор добавки желательно при положительной температуре окружающей среды в тщательно очищенных и промытых емкостях, защищенных от попадания осадков. Растворение следует производить при перемешивании до получения однородного продукта. При приготовлении рабочего раствора добавки из сухой формы следует соблюдать следующие требования: - для лучшего растворения следует дозировать добавку в воду при интенсивном перемешивании; - оптимальная температура для растворения 40°С–60°С; - плотность приготовленного раствора необходимо определять при температуре жидкости 20°С; - при определении плотности в других температурных интервалах необходимо привести данную плотность к плотности при температуре 20°С.

 ДОЗИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДОБАВКИ «РЕЛАМИКС»

Рекомендуемый диапазон дозировок добавки «РЕЛАМИКС» в бетоны и растворы составляет 0,6 — 1,0%, при использовании в качестве водоредуцирующей добавки 0,8- 1,0% от массы вяжущего в пересчете на сухое вещество. Для производства ячеистых бетонов дозировка добавки составляет 0,1 — 0,25% от массы вяжущего в пересчете на сухое вещество.

Дозирование добавки должно осуществляться с точностью ±2% от расчетного количества. При длительном хранении, а так же при использовании больших объемов добавки емкости с раствором рекомендуется периодически барботировать сжатым воздухом. Введение добавки «РЕЛАМИКС» в жидком виде в состав бетонной смеси, возможно производить: - вместе с расчетным (на замес) количеством воды затворения; - в предварительно перемешанную бетонную смесь с частью (10-20%) воды затворения незадолго до окончания перемешивания. Этот способ позволяет получить больший пластифицирующий эффект; - дробно при обеспечении строгого контроля за количеством вводимой добавки на месте укладки. Такой способ позволяет увеличить время сохранения подвижности бетонной смеси.

Возможно введение добавки «РЕЛАМИКС» в состав бетонной смеси в порошкообразном виде, которое осуществляется совместно с сухими составляющими при условии их тщательного совместного перемешивания.

Добавка «РЕЛАМИКС» в форме водного раствора должна храниться в закрытых емкостях при температуре не ниже плюс 10 °С. При случайном охлаждении (замерзании) добавка не снижает своих качественных показателей, перед применением водный раствор должен быть отогрет до температуры выше плюс 10 °С, тщательно перемешан до полного растворения осадка и усреднен. Добавка в форме порошка должна храниться в неповрежденной упаковке изготовителя на поддонах в закрытых складских помещениях.

Гарантийный срок хранения добавки «РЕЛАМИКС» в сухом и жидком виде — в течение 1 года от даты изготовления. По истечении гарантийного срока добавка «РЕЛАМИКС» должна быть испытана по всем нормируемым показателям качества и, в случае соответствия требованиям действующих ТУ, может быть использована в производстве.

 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДОБАВКОЙ «РЕЛАМИКС».

Добавка «РЕЛАМИКС» является веществом умеренно опасным и относится к 3-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Добавка не образует токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах. Введение добавки в бетонную смесь не изменяет токсиколого-гигиенических характеристик бетона. Затвердевший бетон с добавкой в воздушную среду токсичных веществ не выделяет.  В отделениях приготовления растворов добавки «РЕЛАМИКС» и бетонных смесей необходимо предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию. Добавка в форме порошка – вещество горючее (температура самовоспламенения аэровзвеси 615ºС). В помещении, где проводятся работы с порошкообразной добавкой «РЕЛАМИКС», не рекомендуется пользоваться открытым огнем и производить электросварочные работы. Добавка «РЕЛАМИКС» оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки органов зрения, дыхания и незащищенную кожу. При работе с добавкой следует применять средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.103 и ГОСТ 12.4.011. Рабочие, занятые приготовлением растворов добавки, должны быть обеспечены в зависимости от характера выполняемой работы специальной одеждой, обувью и средствами защиты рук, органов зрения и дыхания. При применении добавки в технологии бетона следует выполнять требования СНиП III-4-80, СНиП 12-03-99, ГОСТ 24211.

.